Уважаемые любители астрономии! Идя навстречу Вашим пожеланиям, начинаем публикацию статей по аномальным, таинственным и загадочным явлениям. Первым этапом публикации таких статей будет подборка работ Архипова А.В. - известного исследователя аномальных явлений на Луне. Надеемся, что в данных статьях вы найдете немало интересных фактов из жизни селенитов.

Автор: Архипов А.В.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ КРАТКОВРЕМЕННЫХ ЛУННЫХ ЯВЛЕНИЙ (TLP)

                                

[J.H.Robinson, Possible causes of LTP //

Journal of the British Astronomical Asso-

ciation, 1986, vol.97, No.1, pp.12-13]

ВОЗМОЖНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ВЫЗЫВАЮЩИЕ КРАТКОВРЕМЕННЫЕ ЛУННЫЕ ЯВЛЕНИЯ

[J.E.Geake, A.A.Mills, Possible Physical 

Processes Causing Transient Lunar Events 

// Physics of the Earth and Planetary Inte-

riors, 1977, vol. 14, pp.299-320]

Кратковременные лунные явления по-ви-димому включают два основных эффекта: затемнение детали поверхности и изменение яркости и/или цвета, которые могут быть вызваны изменением рассеяния солнечного све-та или излучением дополнительного света. Мы обнаружили, что трудно объяснить затемнения иначе чем допущением, что облака мелкой пы-ли подняты с поверхности либо вспышкой эми-сии газа из трещин поверхности, или паде-ниями метеоритов...

Изменение альбедо запыленной поверх-ности перемешиванием продемонстрировано в лабораторном эксперименте: при определенных условиях альбедо может увеличиться, но из-менение выглядит постоянным при атмосферном давлении; при лунных условиях в вакууме из-менение может быть обратимым. Наиболее ве-роятным лунным процессом такого типа предс-тавляется опять перемешивание поверхностной пыли газом, исходящим из трещин; также рас-сеяние солнечного света облаком пыли при определенных условиях может породить слабые цветовые эффекты. Процессы, которые приводят к излучению света, включают в себя накалива-ние, люминисценцию или термолюминисценцию, коронный разряд в газовых облаках (возможно усиленный присутствием заряженных пылинок), и молниевый разряд в пылевых облаках. Мы заключаем, что молниевый разряд является наиболее подходящим процессом чтобы быть достаточно ярким для видимости с Земли на фоне освещенной Луны.

Мы, следовательно, заключаем, что крат-ковременные лунные явления различных типов, о которых сообщалось, могут объясняться различными процессами, которые могут проте-кать в пылевых облаках, поднятых газом.

РЕАКЦИЯ ЛУНЫ НА ВТОРЖЕНИЕ ЗЕМЛЯН. ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ЛУНЫ: ВВЕДЕНИЕ

А.В. Архипов ["Непоседа", июль 1999 г., N7, c.16-19]

В темной синеве неба серебрится Луна. Ее печальный лик взирает на Землю почти точно так же, как в те невообразимо давние времена, когда первые существа выползали на сушу. Воистину взгляд вечности. Не зря древние египтяне называли Луну оком Ра, следящим за нами.

Четыре десятилетия назад американские военные живо интересовался нашей соседкой, надеясь покрыть ее сетью военных баз и пре-вратить в своеобразный "глаз" Пентагона. Преимущества налицо. Разведывательные спут-ники и боевые станции легко обнаружимы и уязвимы на своих околоземных орбитах. По вечерам каждый желающий просто невооружен-ным глазом может увидеть по несколько штук таких космических шпионов. Но попробуйте обнаружить такие же устройства, если их разместить на Луне! Для прилунившегося ап-парата Луна закрывает своим телом половину разящего потока ионизирующих излучений и метеороидов. Соответственно, на Луне срок службы аппаратуры должен быть раза в два дольше, чем на орбите. Там не нужно тратить ограниченный запас топлива на ориентацию станции и поддержание высоты ее полета. На-конец, лунный грунт способен обеспечить персонал лунных баз кислородом, водой и ме-таллами. Уже в наше время ведущий специа-лист по Луне, д.ф.-м.н. Ю.Г. Шкуратов отме-тил важность военного аспекта лунных исследований:

"Так, если одно государство начнет испытание и складирование нового оружия на обратной стороне Луны, а остальные страны будут не в состоянии туда доставить даже "вымпел и герб", то возможные последствия для мировой экономики и экономики отдельных государств могут быть весьма неприятными..." (Земля и Вселенная, 1997, N5, с.19).

В СССР накануне его распада намечались кое-какие меры в данном направлении. К Луне вновь потянулись "исследовательские" зонды США. Япония с помощью лунного зонда "Хаго-ромо" заявила о своем присутствии в около-лунном пространстве. В ближайшем будущем планируются пуски к Луне новых японских и европейских космических аппаратов. В этой связи разумно поразмыслить на следующую тему.

Можно ли гарантировать что земное че-ловечество является единственной разумной силой во Вселенной? Поскольку никто такую гарантию дать не может, нельзя исключить, что стратегически важная Луна уже давно кем-то используется для слежения за нашей уни-кальной планетой. Ведь порядка полутора со-тен звезд уже случайно пролетели практически через Солнечную систему. Поэтому даже без дискуссионных межзвездных перелетов сущес-тва из иных миров могли бы интересоваться Землей и наследить на Луне. Во всяком слу-чае, эту возможность необходимо проверить. Беспечность может дорого обойтись - вспом-ним нашумевший голивудский фильм "День независимости"!

Увы, беспечность - основа космической политики Земли. В этом автор имел возможность убедиться на всем протяжении своих двадцатилетних занятий проблемой SETI (эта общепринятая аббревиатура означает "поиск внеземного разума"). Десятки миллионов дол-ларов потрачены на попытки приема радиосиг-налов с далеких звезд. Поиск же следов раз-умной жизни на Луне фактически является та-бу даже для подавляющего большинства акти-вистов SETI. Например, Биоастрономическая комиссия Международного Астрономического Союза официально ограничила свой интерес в SETI "поиском радиопередач внеземного про-исхождения". А Институт SETI и Планетарное общество, традиционно ведущие эксперименты по поиску радиосигналов внеземных цивилиза-ций, отказываются обсуждать даже саму пос-тановку задачи разведки Луны.

Очевидный пробел научной политики пы-таются заполнить самодеятельные исследователи. Нет недостатка в популярной литера-туре на эту тему. Как правило имеют место компиляции легенд о приключениях астронавтов "Аполло" и весьма субъективные интер-претации снимков Луны.

Как обнаружить чужое присутствие в нужном районе? Особенно если это присутствие не афишируется и маскируется? Планетология и современное SETI тут бессильны, поскольку исповедуют "презумпцию естественности". Астрономы считают, что феномен можно считать искусственным лишь тогда, когда исчерпаны все возможности объяснения его как естественного явления. Но что будет, если военный аналитик на основе такой философии примет маскировочную сетку за растительность? Как минимум, его уволят за профессиональную непригодность. Поэтому при поиске чужих раз-ведчиков на Луне уместней пользоваться все же методами военной разведки, а не догмами SETI.Военные же еще с давних времен знают как решать поставленную задачу - достаточно сделать вторжение небольшими силами и противник сам обнаружит свое присутствие и средства. Этот прием хорошо известен как "разведка боем" или метод провокаций. И ровно сорок лет назад он был применен к Луне.

  Содержание и подготовка в электронном виде - Козловский А., дизайн, обработка и выкладка на сайт - Кременчуцкий А. Copyright © 2003 'Галактика' сайт. При копировании ссылка на источник обязательна. Авторские права принадлежат сайту «Галактика»      Страница сделана  18.11.2003   На Главную



Hosted by uCoz